| Home | Berita | Booklet Kota Sukabumi | Forum | Harga Bahan Pokok | perubahan waktu Rabu, 23 April 2014

THE 4TH SUKABUMI EXPO 2014 DIIKUTI 220 KUMKM SE WILAYAH BOGOR

MENTERI SOSIAL RI MENYERAHKAN BANTUAN SEBESAR RP. 3.421.800.000,00

WALIKOTA SUKABUMI MEMBUKA THE 4TH SUKABUMI EXPO TAHUN 2014

Sabtu, 30 Mei 2009
PEMERINTAH KOTA SUKABUMI AKAN TINDAK TEGAS SETIAP OKNUM YANG MENEBANG POHON PELINDUNG

Pemerintah Kota Sukabumi, akan menindak tegas dan memberi sanksi berat terhadap setiap oknum yang menebang pohon pelindung dan penghijauan, yang telah ditanam oleh Pemerintah Kota Sukabumi, berupa denda antara 500 ribu rupiah hingga 8 juta rupiah, ditambah kewajiban mengganti pohon yang ditebang dengan jumlah berlipat ganda. Tindakan tegas dan pemberian sanksi berat tersebut, sebagai salah satu upaya untuk menciptakan lingkungan yang hijau dan rindang.

Seperti dijelaskan Kepala Bidang Pertamanan dan Penerangan Jalan Umum (PPJU) Dinas Pengelolaan Persampahan, Pertamanan dan Pemakaman Kota Sukabumi, Soewito, sanksi bagi penebang pohon secara liar atau oknum yang terbukti melakukan penebangan pohon penghijauan tanpa izin tersebut, sesuai dengan Peraturan Daerah (Perda) Kota Sukabumi Nomor 7 Tahun 2005, Tentang Izin Penebangan Pohon, yang diperkuat dengan Peraturan Walikota Sukabumi Nomor 8 Tahun 2006, Tentang Tata Cara dan Persyaratan Pemberian Izin Penebangan Pohon.

Ditandaskannya, sesuai Perda Kota Sukabumi Nomor 7 Tahun 2005, penebangan pohon yang pangkal batangnya berdiameter 10 centi meter ke atas, harus mendapat izin dari Dinas Pengelolaan Persampahan, Pertamanan dan Pemakaman Kota Sukabumi. Sedangkan menurut Peraturan Walikota Sukabumi Nomor 8 Tahun 2006, sanksi penebangan pohon berdiameter hingga 10 centi meter tanpa izin, harus membayar denda sebesar 500 ribu rupiah per pohon yang ditebang, serta wajib mengganti setiap pohon yang ditebang sebanyak 15 pohon.

Sementara pohon yang pangkal batangnya berdiameter 11 sampai dengan 20 centi meter, dendanya sebesar 1 juta rupiah ditambah 20 pohon pengganti. Selanjutnya pohon yang pangkal batangnya berdiameter 21 sampai dengan 30 centi meter dendanya 2 juta rupiah ditambah 25 pohon pengganti, pohon yang pangkal batangnya berdiameter 31 sampai dengan 40 centi meter dendanya 3 juta rupiah ditambah 30 pohon pengganti, pohon yang pangkal batangnya berdiameter 41 sampai dengan 50 centi meter dendanya 4 juta rupiah ditambah 35 pohon pengganti, dan pohon yang pangkal batangnya diatas 51 centi meter dendanya 8 juta rupiah ditambah 40 pohon pengganti. Demikian pula bagi setiap orang atau badan yang memotong atau memangkas dahan atau ranting pohon, dikenakan denda sebesar 500 ribu rupiah per meter.

Dengan tindakan tegas dan sanksi berat terhadap setiap oknum yang melakukan penebangan pohon pelindung dan penghijauan secara liar tersebut, upaya Pemerintah Kota Sukabumi dalam menciptakan lingkungan yang hijau dan rindang, bisa terwujud dan berjalan lancar, sesuai harapan semua pihak.